Банки снова снижают ставки по ипотеке после решения ЦБ РФ

Банки снова снижают ставки по ипотеке после решения ЦБ РФ

Центробанк в очередной раз за последние несколько месяцев снизил ключевую ставку. Причем снижение оказалось довольно значительным, такого не ожидали даже аналитики и эксперты финансового рынка. Ставка снизилась сразу на 150 базисных пунктов и теперь составляет 8% годовых. Редакция ГдеЭтотДом.РУ выяснила, как это решение отразится на ипотеке и на рынке недвижимости в целом.

Лидер отечественного ипотечного рынка – Сбербанк- объявил о снижении ставок по жилищным кредитам с 25 июля 2022 года. Как сообщили в пресс-службе компании, показатель уменьшится на 0,6 п. п. С нынешнего понедельника те, кто планирует купить «вторичку» или другую недвижимость с помощью одной из базовых ипотечных программ Сбера, минимальная ставка составит 9,9% годовых.

«22 июля ЦБ принял решение об очередном снижении ключевой ставки, и Сбер оперативно анонсировал снижение процентных ставок по базовым ипотечным продуктам с 26 июля. Но, понимая значимость этого шага для клиентов, мы решили максимально ускориться и снижаем ставки уже с 25 июля! – заявил вице-президент, директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Николай Васёв. - Благодаря этому ипотечное кредитование становится ещё более доступным, и россияне могут успешно решать свои жилищные вопросы».

Об аналогичном решении заявил и еще один крупный игрок на рынке ипотеки – ВТБ. В сообщении на сайте ВТБ говорится, что в этом банке ставки по стандартным программам также снизят на 0,6 п.п. и минимальный показатель составит 9,9% годовых.

«С сегодняшнего дня ВТБ улучшил условия по ипотеке, снизив минимальную ставку на 0,6 п.п. Первые сделки по новым условиям прошли на Дальнем Востоке и в Сибири. Заемщики уже оформляют кредиты под 9,9% годовых. Рефинансирование ипотечных кредитов также предлагается по ставке 9,9%. Клиенты, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, смогут переоформить их на более выгодных условиях. Ставки по ипотеке с господдержкой на новостройки остались прежними», - сообщили в пресс-службе ВТБ.

Похожие заявления делают и другие российские банки, выдающие кредиты на покупку жилья. Причем, практически все финансовые организации улучшают условия именно по базовым программам потребительского и ипотечного кредитования. Льготные программы работают на прежних условиях. То есть данное решение ЦБ РФ и последовавшие за ним действия банков отразятся, в первую очередь, на рынке вторичных квартир в Петербурге, Москве и других субъектов РФ, уверены большинство экспертов. А некоторые из них считают, что это не последнее снижение ключевой ставки, а значит и процентов по жилищным займам.

«ЦБ РФ стал более явно говорить о краткосрочных дезинфляционных рисках. Как следствие, окно для дальнейшего снижения ключевой ставки остается открытым - если, конечно, не реализуются какие-либо новые внешние шоки. При текущей риторике регулятора до конца года просматривается снижение ключевой ставки до 6,0-6,5% годовых, - прогнозирует старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов. - Ключевым бенефициаром от этого неожиданного решения ЦБ станут кредитные продукты, в частности, ипотека, которые будут выдаваться по более низким ставкам».

Несмотря на отсутствие заявлений о снижении ставок по кредитам на покупку жилья в новостройках в рамках льготных программ, решение все же благоприятно скажется и на первичном рынке недвижимости. С одной стороны, дешевая ипотека привлечет покупателей на рынок «вторички» и позволит собственникам вторичных квартир продавать их быстрее. После этого они смогут вложить полученные средства в покупку более комфортных объектов в новостройках или на рынке загородной недвижимости. С другой стороны, снижение ключевой ставки удешевит кредитные продукты для застройщиков, что тоже позитивно скажется на строительной отрасли.

«Мы считаем, что снижение ключевой ставки позволит девелоперам перенаправить высвободившиеся средства, которые ранее использовали для субсидирования собственных ипотечных программ, на маркетинговые предложения – дополнительные существенные скидки на квартиры, варианты рассрочек и приобретение дополнительных опций в виде кладовых, парковочных мест или пакетов меблировки. Это в свою очередь дополнительно стимулирует отложенный спрос и вкупе со снижением ипотечных ставок от банков привлечет еще до 15% новых клиентов на рынок строящегося жилья», - уверен первый вице-президент GloraX Александр Андрианов.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности